端木正司令

欢迎来到零号办公室

刘云那个坑的背景

不远的未来,故事从一次偶然的地震开始。地震后,华夏国西南皮母地丘崩裂的岩层中露出了地质年代的神秘青铜建筑(祝融神殿遗址)。附近的三家公司联合组织考古队研究神殿,获得了炼金回路技术。而这最早发现炼金回路的三家公司也就成了日后掌握核心科技垄断世界的“御三家”,百里家族为其中之一,另两家分别代表西方和红色势力。

炼金回路技术的本质是用高温杀死的金属制造模拟经络的回路,来传导自然界的气能量,而气能量的第一来源便是山岳中的龙脉。这种技术一出现,便立刻被公认为“清洁能源”,而引发了新时代的工业革命。华夏国作为该技术的原产地也一跃跻身为超级大国,产业蓬勃发展。

然而好景不长。在华夏国内,炼金回路技术便同时被两大势力所发现并掌握。其中作为从近代延续至今的儒商世家,百里家族一直主张自由主义与西式民主;而另一大家族则认为,如果国家牢牢把控这一技术,则社会主义理想将很快来到。而原属大西国[1]的第三大家族也一直想竭力挽回西方的世界霸主地位,因此三者的明争暗斗一直没有停息。

在研究皮母地丘原始炼金回路的某次实验中,一次意外导致了神殿之主火神祝融的苏醒[2]。刚苏醒的祝融还没有恢复原本的记忆,一时间完全受着上古时期残留的执念与愤怒支配,在城市的阴影中茫然游荡,并数次引发火灾、爆炸。但不久之后,祝融便邂逅了貌似共工的少女百里舜英,与她相恋,并最终记起了过去。

而另一方面,祝融觉醒的能量波动也引发了其宿敌死神的觉醒。20XX年,北极璇玑从水底上浮。不久后,太阳突然变成了黑色,而整片天空都变成了诡异的,白纸一样的纯白色,人类制造的飞行器也全都再无法飞行[3]。而后,死神唤醒天变六灾,先后引发了沙漠扩张、全球寒潮、大瘟疫等灾难。为应对灾难,百里家族不得不请世交端木正出山,组建“至高对魔研究办公室”即“零号办公室”。而端木正肯出山,其实本是因为与昊天上帝跨越世纪的一个约定……

也就在死神苏醒的那一年,百里舜英有了身孕,不得不放弃舞蹈梦想。

百里采薇的儿子刘云时年四岁,两年后,他便邂逅了已成丧家犬的昊天上帝,接下了“盾”之神印。

于是,在百里家族的磨合下,端木正与祝融结成同盟,共同对抗死神的魔军。在二人的共同努力下,魔将引起的灾难仅持续了三五年。但在一次关键的战斗中,死神御驾亲征,将祝融掳走,端木击伤,旋即消失。

但就在这三五年之后,端木正发现了炼金回路的本质与化石燃料一样,乃是穷尽地力,他将零办的研究报告上交给当权的两大家族,但不但没有得到肯定,反而导致零办被孤立,财路险些断绝。而关键时刻,神秘的“第三方”突然“雪中送炭”,令零办得以在危难中生存。走投无路的端木不得不接受其条件,而他不知道,对方的真面目是已成为冥王后土傀儡的大西国家族(名字未定)。

灾后,人类失去了上亿人口与三分之一的土地(变为不可利用的沙漠、青铜、黑森林等),这些土地上幸存的人们过着禽兽不如的艰难生活。但仰赖祝融与零办的努力,未被侵袭的土地上建立起了以炼金回路为基础的(?)辉煌大都市。于是这样又过了大约八九年,文明世界几乎被撕裂成两个:幸存区的大都会与灾区的末世废土。而后者原本集中了华夏的大部分人口,因此新一轮的城市化浪潮开始以华夏为中心席卷世界。

那加财团名义上由博士的姐姐(后土分身“喜”)建立,而实际上的老板是黑雨(后土主人格“欲”)。零办背后的金主原先是百里家族和XX家族,百里无咎全新高服装,百里无恤夺权,逼走端木,那加财团成为金主。而博士与财团总经理的关系更令二者的结合愈加紧密。但端木接受其资助却很大程度上是身不由己,为了对抗死神,他必须要投入大量的武器与研究经费。

百里仁死后,发生灾难的三五年,家主由百里无咎担任,他全心全意资助救灾,为人民服务,成绩斐然,赢得了良好的口碑。他也是同样崇尚自由主义与可持续发展的端木正的莫逆之交。但灾难结束后,本着“仁者爱人”的理念,无咎决定一心一意经营服装与食品事业,而将公司真正的“大头”——炼金工业交给了自己的弟弟百里无恤[4]。这是个错误的决定,无恤是个贪婪的野心家,渴望让自己的商业帝国统治世界,而他的商业头脑甚至比无咎更好,深谙“无奸不商”之道,借助与国家勾结,他的确引导公司走向了进一步繁荣,但代价却是大规模的环境污染、资源掠夺和国家垄断的白色恐怖。而腐灾魔将正是无恤的情妇,和平的八九年间她正是靠着他公司的废水一步步茁壮成长,将黑森林越扩越大,并借助公司的财力和技术改进自己的魔军。

死神一边指挥天变六灾破坏环境以破坏龙脉的循环,一边以百里无恤和某家族为联系点控制大部分人类的思想(从十三年前就开始了)。而破坏龙脉的行为虽然表面上是造成了天灾,但其实却增加了炼金回路技术使用的新能源,这与旧时代的能源开采一样,本质上是坐吃山空。死神的本意其实是人为地制造艰难的环境以对人类进行自然选择,从而强制引导人类向自己预想的方向进化。


[1] 原型为美国。

[2] 这也是“浴火重生”的一种,只不过是借助外来的火种。

[3] 昊天上帝的神格崩碎,“虚伪的太阳”陨落,死神的黑太阳露出本来面目。

[4] 原型是孙中山和袁世凯。

 @安可莉莉丝    @叶阿茶_二羽鶴翎白  @PasokonBleat 


评论(1)